Perlu anda ketahui tertang managament pemeliharaan ayam broiler komersil, sebenarnya tidak begitu sulit (mudah dipelajari). Kunci pokoknya adalah fokus apa yang saya lagi tekuni. Yaitu memelihara ayam. Ayam pada intinya itu seperti anak sendiri. Jika kita turuti kemauan ayam, pasti si ayam juga akan memberikan hasil yang maksimal (keuntungan berlipat-lipat)
Dalam managament pemeliharaan ayam broiler komersil ada 3 fase, yaitu fase brooding (induk buatan), fase pertumbuhan dan fase finisher.
Fase brooding (induk buatan) dari 1-7 hari
Fase brooding ini sangat menentukan pembentukan antibodi dalam tubuh ayam. Dalam pembentukan antibodi ayam harus mengalami pertumbuhan umur 1-7 hari 4 kali bobot awal. Semisalkan bobot awal datang DOC adalah bobot 35 gram target pencapaian bobot 140 gram. Hal tersebut memberikan antibodi yang bagus. Ini contoh kegiatan fase brooding
Umur 1 : Pemanas dilakukan siang dan malam
Koran untuk melindungi kaki ayam yang masih lemah
Pertama kali datang ayam dikasih pakan di koran dan di tempat pakan (baby chiks)
Dikasih air gula/ cairan eletrolit untuk menyegarkan tubuh ayam karena strees diperjalanan.
Umur 2 : Pemanas dilakukan siang dan malam
Lepas pemasangan koran
Umur 3: Lakukan pelebaran
Pemanas dilakukan siang dan malam
Penambahan tempat pakan dan minum
Umur 4 : Kalau sekam sudah ada yang bau atau amoniak naik segera diganti
Pemasan dilakukan sore hari (liat kondisi lingkungan)
Umur 5 : lakukan pelebaran dan penambahan tempat pakan dan minum (liat kondisi kepadatan)
Umur 6 : jika ayam pada kondisi siang hari ayam mengap tirai dalam dinaikan
Umur 7 : liat kondisi kepadatan
Fase growing (pertumbuhan ) umur 8 – 29 hari
Fase growing atau pertumbuhan adalah paling menentukan keberhasilan peternak. Pacu pertumbuhan ayam dengan memberikan pakan over. Pada waktu ayam sehat, akan memberikan Adg yang baik. Misalkan standang Adg adalah 20 gram, kalau pemberian over akan menjadikan Adg 30 gram. Sebagai contohnya adalah:
Umur 8 : ayam sudah dilatih dengan pakan feeder tube (tampa cerobong)
Lakukan pelebaran (liat kondisi kepadatan)
Pemasan dilakukan sore hari (liat kondisi)
Umur 9 : sekam diganti jika sudah amoniak naik
Pemanas sore hari (liat kondisi)
Umur 10 : pakan cerobong mulai dipasang (tampa digantung)
Pelebaran jika kondisi kepadatan.
Umur 11 : mulai digantung seluruh tempat pakan
Pemanasan sore hari (liat kondisi)
Umur 12 : Plafon kandang sudah dilepas semua
Pemanasan sore hari (liat kondisi)
Umur 13: pelebaran full kandang
Pamanas masih terpasang jika kondisi masih dingin
Umur 14 : jika sekam sudah amoniak diganti sekam yang baru
Umur 15 : Jika sekam sudah diganti masih amoniak lakukan turun sekam mulai dari yang tengah kandang
Kondisi jika ayam sudah pada lemes dikandang lakukan sekam mulai dari tengah
Umur 16 : ayam suruh biasakan dingin
Umur 17 : lakuakan turun sekam samping kandang (liat kondisi pada waktu umur 16 hari kondisi malam ayam menyebar)
Umur 18: tirai dalam sudah mulai dilepas
Umur 19 : jika bobot ayam sudah nyampai 7 ons lakukan turun sekam full.
Umur 20-25 : tirai luar mulai dibuka setengah kandang siang dan malam
Umur 25-29 : tirai kandang sudah dibuka semua
Fase fhinishing umur 30 sampai panen
Face fhinishing adalah fase terakhir di managament pemeliharaan ayam broiler. Dalam fase ini pemberian pakan dibuat perbandingan misal 70 % dengan 30 % (liat kondisi) artinya malam hari 70 %, siang hari 30 %. Contoh pemberian pakan seharinya ada 10 sak artinya 7 sak untuk malam hari, dan 3 sak untuk siang hari (liat kondisi). Kalau masalah managament sebenarnya tinggal jaga saja supaya fcr dan bobotnya imbang.
No comments:
Post a Comment